Skip to main content

3 Tips Ampuh Agar Konsisten Menulis Artikel di Blog

Bagaimana caranya agar blogger pemula bisa tetap aktif menulis? Seperti yang kita tahu bahwa menulis bukanlah pekerjaaan yang mudah. Butuh komitmen tinggi agar blog yang dikelola bisa sukses.

Salah satu musuh utama seorang blogger adalah rasa malas. Mungkin hari ini semangat sekali membuat artikel. Besoknya, mager.

"Inspirasi bisa datang dari mana saja sih. Hidup ini sangat penuh dengan hal-hal unik yang tidak akan pernah habis untuk dikupas."

Setiap pertanyaan yang muncul di benak kita itu bisa diolah menjadi konten yang berguna.

Tentu perlu riset mendalam agar sebuah persoalan bisa mudah dipecahkan.

Tips Rajin Menulis di Blog

Internet menyuguhkan begitu banyak pengetahuan. Bila dimanfaatkan dengan baik, kita bisa meramu suatu hal dengan pengalaman pribadi dan menjadikannya sebuah karya yang padat akan informasi.

Iya, bagi sebagian blogger riset memang cukup penting. Selain untuk menjaring banyak pengunjung, sebuah tulisan yang diolah dengan sepenuh hati akan memikat Google.

Bukan tak mungkin, tulisan yang diterbitkan akan banyak dibaca oleh banyak pengunjung gegara nangkring di halaman satu Google. Bahkan Ranking 1.

Seperti yang dibilang dari awal, menulis itu bukan pekerjaan yang mudah.

Dibutuhkan dedikasi tinggi agar bisa mencapai puncak kesuksesan sebagai seorang Blogger.

Salah satunya adalah CINTA.


Cara Komitmen Menulis Artikel Bagi Blogger Pemula

Apapun pekerjaan yang dilakukan karena cinta. Maka beban yang dipikul akan semakin tidak terasa.

Jangan pikirkan uang! Lakukan dulu karena CINTA.

Ada sebuah kutipan indah yang berbunyi,

“Do Your Passion, money will follow.” 

Lakukanlah semua hal dengan cinta, maka uang itu akan datang sendiri.

Nah, cinta merupakan sebuah batu loncatan bagaimana orang-orang sukses bisa menggapai impiannya.

Lalu, apa hubungannya dengan komitmen?

Ada.

Coba, bayangkan. Kamu adalah seorang pelari yang biasa joging di pagi hari. Suatu ketika, ada seorang temanmu yang ingin mengajakmu untuk gowes mengelilingi kota. Setiap hari.

Kamu menerimanya. Tapi dengan setengah hati.

Kamu tahu bersepeda bukanlah kegemaranmu. Tapi kamu memaksakannya. Lalu apa yang terjadi? Di hari berikutnya kamu lebih memilih untuk joging.

Nah, itulah kenapa CINTA itu sangat penting dalam hal mempengaruhi seseorang untuk melakukan suatu hal secara kontinyu.

Hal ini tentunya bisa diterapkan oleh seorang blogger agar bisa konsisten menulis di blog. Pertama, berilah sentuhan cinta pada suatu hal yang ingin kamu kerjakan.

Termasuk menulis.
  
Jadikanlah itu sebagai pemicu agar kamu bisa komitmen menuangkan gagasanmu dalam untaian kata.

Selanjutnya, 

Simak 3 tips berikut agar kamu bisa rajin menulis artikel di blog!


Taruh aja, kamu ingin menerbitkan sebuah artikel berkualitas setiap hari. Maka apa saja yang harus kamu lakukan?

1. Motive


Tips Menulis Artikel

Bulatkan tekadmu, bahwa kamu akan berkomitmen menulis artikel setiap hari. Buatlah pengingat di ponsel (bisa berupa alarm) di smartphone. Bila perlu, tulis yang besar di dinding kamarmu.

Hal yang tak kalah penting yaitu membuat daily plan.

Hari ini mau nulis apa? Tulis!

Cari referensi di situs-situs menarik sebagai bahan referensi. Kamu juga bisa membuka Google Trend untuk mengetahui apa yang sedang diperbincangkan banyak orang.

Selain itu, YouTube juga kaya akan konten. Tapi selektiflah dalam mencari sumber informasi. Tak pelak, banyak juga konten sampah di sana.

Jika NIAT-mu kuat. Percaya, kamu tidak akan goyah dengan berbagai kesenangan yang menganggu.

2. Reward



Aktif Menulis di Blog

Siapa yang tidak senang dengan hadiah? Orang dewasa sekalipun akan merasa gembira jika mendapatkannya.

Berilah sebuah penghargaan atas dirimu karena telah menjalankan tugasmu. Menulis 1 konten berkualitas setiap hari.

Tentu bukan pekerjaan yang mudah kan. Maka dari itu, kamu berhak mendapatkannya.

Terdengar aneh ya?

Nggak kok.

Coba dulu dipraktikkan.

Semisal kamu berhasil menulis satu artikel setiap hari selama sebulan penuh, kamu bisa menghadiahi dirimu dengan menonton film kesukaan di bioskop di akhir bulan.

Sekali-kali kan? Biar nggak jenuh.

Mau hadiah lain, boleh. Kamu bisa mengaturnya sendiri sesuai dengan kemauanmu.

3. Punishment


Tips Menulis Blogger Pemula

Setiap orang akan cenderung menghindari suatu hal jika apa yang dilakukannya mendapatkan sanksi.

Contoh, siswa tidak akan bolos sekolah jika tahu hukuman apa yang akan diterimanya.

Berjemur di lapangan, misalnya.

Nah, cara inilah yang bisa juga kamu terapkan untuk terus aktif menulis. Kamu bisa menghukum diri sendiri dengan push up 100x jika tidak menulis.

Hmmm, dijamin deh. Bakalan manjur tipsnya.

Dengan satu catatan: seluruh konsekuensi harus bisa dipertanggungjawabkan.

Oiya, tips di atas tentu akan sangat berguna untuk ke depannya.

Selain menghindarkanmu dari kesalahan yang sering dilakukan oleh blogger pemula, tentu kamu bisa maju selangkah lebih awal dari blogger lain.

Nah, itulah ketiga tips bagaimana cara menjadi penulis blog yang rajin membuat membuat konten setiap hari.

Semoga bermanfaat :)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar